いよいよ明日『アド街ック天国』必見!

明日、放送のアド街ック天国(TV東京)『栃木 益子』特集で、益子焼陶芸家:大高さん & R自転車集団店長:古川さん(考案)の益子焼・珈琲ドリッパーが登場します。●番組スタッフさんが益子の大高さんの工房にいらして撮影なさったとのことで、“アド街ック天国”を通して、普段(いつもより緊張気味??)の大高さんの様子も拝見できるようです! わくわくわく♪♪※)益子での撮影風景はこちらを → アド街が! (大高さんのblog...

【1】益子焼ドリッパー第3弾

益子焼ドリッパー♪ファンの皆さま、更新遅くなりました。どうもお待たせしました!(待ってない?)わたしは待ちに待っていた“益子焼ドリッパー第3弾”が焼きあがりました!!そして、5月中旬のある日、R自転車集団に大高さん自らスケジュールの合間をぬって届けて下さいました!“益子焼ドリッパー第3弾” →こちらから、その他の作品(一部)をみられます。大高さんがR来店!・・・と、どこからか情報を聞きつけ“益子焼ドリッパー&...

【2】陶芸家:大高さんの作品集

陶芸家:大高正希さん作“益子焼珈琲ドリッパー第3号”に関連した作品の一部を集めてみました。◎大高さんより・・・二度目の窯出しでとれた作品です。 以前と違うのは”土”今度は白い土で挑戦です。 内部のリブはぜんぶ手作り。●益子焼・珈琲ドリッパー①緑釉②飴釉③コゲ茶のグラデーション④上だけ、ほんのり緑。⑤03・アルファ印。少し大きめ、持ち手にも特徴ありますね●ドリッパーのリブ・・・クドイようですが、ぜんぶ手作り!左:⑤03...

【3】第3号益子焼ドリッパーについての勝手な感想

益子焼ドリッパーの味は、第3号と2号の違いがどうとか・・・というよりも、益子焼ドリッパーで淹れた珈琲か否か?で全然味が違う。あのリブの存在は大きい。それでも改良を望むのであれば、さらに負圧をいかに調整できるか?なのかなぁと。それから、珈琲の淹れる様子について。私は茶道をしているため、珈琲もスマートに淹れられ、拝見する側も楽しめる・・・そんな“珈琲点前”を期待しちゃってます♪そのためには、ドリッパーの受け皿は...

味の違いはドリッパーの違い??

4月24日の日記「わくわくbillion」の余談より☆余談:益子焼ドリッパー☆今回Rに伺ったときに、ふる店長が淹れてくれた珈琲はいつもと味が違った気がする。店長も言っていたけど、雑味が多く出ていてなんだか舌の前の方に残る感じ。どうしてかな~?と雑談しながら検証したら、大きな原因は“益子焼のドリッパーを使っていないこと”にあるのでは?との予想(この時はHARIOのドリッパー)。なぜなら、ふる店長の焙煎する豆はスッキリ速...