定期便記録 2016年4月4週目

どーん!と深い緑の葉っぱが盛りだくさん。・葉つきにんじん・葉っぱつき新たまねぎ・エシャレット・大葉春菊・オカノリ・あやめ雪かぶ・小松菜・たまご6個にんじんの葉は「ニンジン葉をつかったレシピあれこれ」が同封されていたので、そこに載っているナムルのレシピで、にんじんの葉ナムルと蒸し鶏を和えてみた。醤油、ごま油、すり胡麻におろしニンニクが加わって、ハズレようのない風味で美味しかった。新たまねぎの葉は薄く...

定期便記録 2016年4月2週目

第2、4土曜日に届くさいのね畑の定期便。さいのねミニセット+卵6個・紅法師(水菜)・白かぶスワン・ほうれん草・小松菜・汐止晩葱・人参・切干し大根・たまご6個郵便で届くのだけれど不在にしていることが多く、直接受け取れるのは数ヶ月に1回位で、ほどんどが扉の前に置いてもらっている。今日は久しぶりに手渡しで受け取れた。切り干し大根、うまみがぎゅ。...

葉っぱも食べる

立派な葉付きで届くので、さいのね畑定期便が到着し、出来るだけ早くすることが葉っぱの調理。近場では普段はカットされて売られていることが多いので、なかなか調理することがないのですが、脇役には惜しいので黄色くなってしまう前に早めにおかずにするようにして。葉っぱのレパートリーも少なく、あまり思い浮かばないので、ネット検索で教えてもらう。お決まりですが、”大根の葉っぱ”は ふりかけに。カットした葉を胡麻油で炒...

ごちそう野菜ヒエラルキー

昨日は月2回のお楽しみ さいのね畑 の定期便の日。届いた野菜は大根、ラディッシュ、のらぼう菜の葉、人参、平飼養鶏卵、葉にんにく、汐止晩葱(さいのねセットミニ+たまご6個)我が家では、ふだんの野菜と比較して、さいのね畑の野菜たちを”ごちそう野菜”と呼んでいたりします。誰がどんな想いを農業や食や暮らし…に向けて、どんな考えをもち工夫をしながら試行錯誤しチャレンジし続けているか…が、野菜と共に届くおたより”...

ごちそう野菜 〜生落花生 編〜

2年程前にお友達になれた ひでさんと麻衣子さん夫妻。おふたりの営む ”さいのね畑” に伺う機会があって、それから月に2度、我が家にも畑直送の野菜とたまごを届けてもらうようになった。農薬、化学肥料を一切使わずに栽培しているからか野菜の味が濃いぃ。たまごの黄みはレモン色。平飼い養鶏で飼育され、さいのね畑の野菜や草などを食べて暮らす鶏だから、らしい。弾力のある黄みと、くっきり厚みのある白身に初めてたまごを...