記事一覧

2010/08/20 の歌舞伎座

2週間毎の歌舞伎座、外観の更新。外側から、変化はわからないわ。だから、今回は更新するのをやめようと思ったんだけれど、“劇的な変化”というのを記録していこうとしているわけではなく、“定期的な経過”をみていくのがそもそもの趣旨なので、我慢強く更新するわ。変わらぬブルーシートを次の回でも更新するかもしれませんので、我慢してみてください。●2台のタクシーと歌舞伎座のブルーシートがちょうど“信号機”のような色合い。...

続きを読む

朝鮮風炉になってましたよ

久しぶりの茶道お稽古日記、更新。前回は、たしか「一服いかが会」の報告やらが間に挟まっていて・・・「初風炉」で、風炉に切り替わったばかりのときだったので“道安風炉”。暑さが厳しくなるにつれ、火の懐がお客様に見えにくいような(少しでも暑さを忘れてもらおうという配慮かな)風炉になります。という、こちらが、●“朝鮮風炉”五徳を使わずにお釜と風炉が重なっていて、前方の窓(?)からしか火が見えないようになっている...

続きを読む

ブラウニー専門店 「こいのぼり」

8月8日、国連大学前ファーマーズマーケットお昼前に何やら正面中央、空いていたスペースに人がわらわら集まってきた。少し離れた自転車フリマのテントの中からその様子に気づいた私。半同心円状に人が集まり、「何!?大道芸でも始まるの??!」・・・そんな賑わい方で、20人強はいそうな勢い。すると隣で「あ~、あのブラウニー屋さん来たんだねぇ」とstkちん。「リピーターが多くてさ、タッパー持参で買いに来る人もいるんだよ...

続きを読む

ケイトウ・キイチゴ・リンドウ

先々月からお稽古の回数を減らしてる。それでも伺うと、先生が嬉しそうな顔をしてくれるのが、私も嬉しい。私以外、生徒さんは母と同じ年齢くらいの方ばかりだからかな。今日も玄関で迎えてくれた、先生がいけたお花玄関入ってお花が迎えてくれるとほっとする●この日の私の花材は、・ケイトウ・キイチゴ(葉)・りんどうふた組の花材から選びましたが、もう片方は私の苦手な“百合”が入っていたのでこちらにした。百合の入った方に...

続きを読む

ピンクの塩が美味しい件

1日の体験だけで、blogを立て続けに更新してるあたしって、どうかしてる・・・けど、ちゃんと書きたいと思うことばかりなんだもん!●サラダにかけるドレッシングは、ノンオイルを選ぶようにしてます。体型気にして。(その割に毎日“あずきバー”か“ガリガリくん”食べてる)塩の種類とか、正直よくわかりません。味の素は家にはないです。伯方の塩はありますが。目玉焼きにかける頻度が高い順に、クレイジーソルト > サラダエレガン...

続きを読む

QRコード

QR

プロフィール

Kco

Author:Kco

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム