葉っぱも食べる

立派な葉付きで届くので、さいのね畑定期便が到着し、出来るだけ早くすることが葉っぱの調理。近場では普段はカットされて売られていることが多いので、なかなか調理することがないのですが、脇役には惜しいので黄色くなってしまう前に早めにおかずにするようにして。葉っぱのレパートリーも少なく、あまり思い浮かばないので、ネット検索で教えてもらう。お決まりですが、”大根の葉っぱ”は ふりかけに。カットした葉を胡麻油で炒...

ごちそう野菜ヒエラルキー

昨日は月2回のお楽しみ さいのね畑 の定期便の日。届いた野菜は大根、ラディッシュ、のらぼう菜の葉、人参、平飼養鶏卵、葉にんにく、汐止晩葱(さいのねセットミニ+たまご6個)我が家では、ふだんの野菜と比較して、さいのね畑の野菜たちを”ごちそう野菜”と呼んでいたりします。誰がどんな想いを農業や食や暮らし…に向けて、どんな考えをもち工夫をしながら試行錯誤しチャレンジし続けているか…が、野菜と共に届くおたより”...

利休忌

3月下旬、利休忌でした。利休さんの命日は旧暦の2月28日なのですが、新暦の今は3月のこの時期に行う。利休さんの好きだった菜の花を飾り、供茶(くちゃ)を行う。天目台の上に置かれた天目茶碗。天目茶碗の中の抹茶は、私たちが頂く抹茶とは異なり茶筌で撹拌されていない。通常いただく薄茶は、茶杓で1杓半の抹茶を茶碗に入れて、釜のお湯を柄杓で注ぎ、茶筌で撹拌する。供茶のそれは、天目茶碗にまずお湯を柄杓で注ぎ、その上...